управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Дом, где стучат юные сердца

Что может скрываться за стенами старого двухэтажного особняка стоящего в самом центре города? Безлюдные выхолощенные комнаты после евроремонта, или помпезная роскошь новорусичей? Нет. В этом доме каждый вечер в унисон бьются сердца полутысячи детей, склонившихся над листами бумаги с карандашами и кисточками в руках. Это «художка», знаменитая вот уже более 60-ти лет Детская художественная школа №1. Я была одной из 50 тысяч её выпускников.

Тогда вход в неё располагался со двора (с улицы Малышева). Занимала она весь первый этаж здания. Сразу за входной дверью стоял старый деревянный стул, на котором обычно сиживала тетя Паша – вахтер и домоправительница одновременно. Здесь она и жила, в маленькой комнатке вместе со своей пятилетней внучкой. Это была типично русская женщина тихая, добрая, с мягкими чертами округлого лица, прямым пробором волос, спрятанных под платком, обхватывающим шею. От одного её присутствия уже становилось тепло на душе.

Мы проходили, не спеша занимали свои места возле натуры и начинали рисовать, при этом весело обмениваясь новостями. Наш класс - я сразу поступила в третий - располагался тогда между двумя коридорами и был проходимым.

Первым учителем  у нас был Виктор Васильевич Пьянков, улыбчивый, с вечным румянцем на щеках. По словам моей старшей сестры, он хорошо знал поэзию и частенько любил цитировать её старшеклассникам, поскольку днем преподавал ИЗО в школе №39, ныне французской. Обычно он носил светло–серый костюм и белую рубашку. Он был весельчаком, постоянно подтрунивал над всеми, особенно над мальчишками. Одним словом, жили мы весело.

Мы сразу вошли в основной костяк группы: я, Ирочка Озерова, позднее Федорова и красавица  Люся Гаева. Заводилой группы был Лешка Сидоров – невысокий, с отточенным чувством юмора, очень шустрый, отлично рисующий, позднее он поступил в Архитектурную академию.

Хорошо, когда одержимость какой–либо идеей или делом захватывает тебя в детстве и не отпускает на протяжении жизни до полного её осуществления. Мы все были одержимы искусством.

Когда перешли в четвертый класс, нашим преподавателем стал Сергей Дмитриевич Бочкарев - строгий и требовательный, ни на час не расстающийся  с сигаретой, говоривший низким голосом с хрипотцой. А в нашем кругу друзей прибыло: мы подружились с Ольгой Аплесниной и Ириной Пономаревой, учившимися там повторно. Позднее мы все вместе поступили в училище имени И.Д. Шадра в группу «Промышленной графики и рекламы». Тогда в Свердловском художественном училище учились в основном мальчишки, и только наша группа была пятьдесят на пятьдесят: семь девочек и семь мальчиков и большинство - выходцы из ДХШ №1.

«Художка»  всегда была и остается по сей день кузницей кадров для училища и родным домом для всех своих выпускников. А дружба, заведенная в ней и закрепленная позднее в училище, выдержав испытания времен, проносятся сквозь годы.

Вера Воинкова выпускница 1966 года. Член Союза художников России.

  Дом доктора Сяно. - Екатеринубрг: Банк культурной информации /
Вера Воинкова // Дом, где стучат юные сердца - 2011. С. 129

Просмотров: 1524