учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

"Целый кусок жизни"

«Детская художественная школа №1» - что для меня эти слова значат?....  Целый кусок жизни.  С 1989 года по 2005 год – это почти 16 лет, где я работала, преподавала рисунок, живопись и декоративную композицию. Учила росписи тканей (батику), гобелену, стилизации предметов и растений, школа, где учились мои дочери.

После «Строгановки» вернулась по распределению в Свердловск в Свердловское художественное училище и через два года пришла в «школку» преподавателем «батика». Сколько детей, выпускников! И не вспомнишь всех сразу…! Это годы моей творческой и педагогической зрелости. Рождение авторской программы, из малых упражнений, которые выстраивались в систему обучения декоративной композиции. Многие годы она давала отличные результаты. Многие яркие открытия в  моем творчестве произошли в учебном классе, который служил мне мастерской, когда не было занятий с детьми.

Вот некоторые даты из тех, что стали значимыми для меня:

1977 год. Я студентка воторго курса живописно-педагогического отделения Свердловское художественное училище (СХУ). Преподавателем спецдисциплин был Анциферов Василий Григорьевич –такой же молодой как некоторые ребята из нашей группы. В одной из мастерских наша группа занимается рисунком и живописью, и до поздней ночи, почти  вся группа, остается на наброски, этюды. Просто потому, что все интересно. А группа очень дружно как работает, так и отдыхает.  Дни рождения, репетиции в подготовке к капустникам, смех и слезы и первые свидания…

1979  год (осень). Я  студентка четвертого курса СХУ. Мой первый урок для детей Детской художественной школы на педагогической практике. Теплые и нужные слова руководителя практики Мооса Николая Николаевича: «Ты все можешь сама!». И волнение, как предчувствие того, что это мой путь в жизни.

1988 год (май). Конец учебного года. Я преподаватель художественного училища после окончания «Строгановки». Новая встреча со «школкой». Иван  Геннадьевич Мосин, завуч ДХШ №1, и мой бывший сокурсник по учебе в СХУ, уговорил провести несколько последних занятий по «батику». После ухода преподавателя и художника Ирины Федоровой дети остались без преподавателя, на что я согласилась. После полного рабочего дня в СХУ я бежала в «школку» и с 15-00 до 21-00 еще работала с детьми. Как  казалось тогда тяжело. Но в скоре это стало нормой жизни, ведь сейчас я работаю в мастерской  до 21-00. Тогда казалось, что все мне чужое, и дети, и задания  для них. Весь следующий учебный год  (1988-1989 гг) бегая между училищем и школой, я придумывала новые упражнения по декоративной композиции для детей уже новой специализации. Директор школы, в то время Татьяна Лесовая, была очень рада, что впервые началось обучение декоративному искусству, а не просто «батику». Ее поддержка и добрые слова сыграли свою роль.  С этого момента  началась работа над авторской программой по «Декоративной композиции»,  которая  почти 13 лет давала отличные результаты, но никак не материализовалась на бумаге. Еще помнятся маленькая учительская (где сейчас кабинет директора), старые, но удобные кресла, сухие баранки и чай в граненом стакане под споры об искусстве с такими же молодыми коллегами–художниками.

1989 год (октябрь). После некоторых трагических событий в семье, я уволилась из училища и перешла в штат ДХШ № 1. Это год новых встреч  и начало нового пути в школе.  С этого же года директором  школы стала Суетина Людмила Петровна.  Ее  мудрое руководство и поддержка  декоративной композиции дали свои плоды. Этот период можно считать расцветом «декоративности» в школе. Программа крепла и оформлялась в письменную форму. Школа № 1 стала законодателям «декоративности» в городе, и не побоюсь сказать, даже в регионе. Все первые места детских выставок-конкурсов по ДПИ мы оставляли за собой.  В эти годы была заложена система семинаров для преподавателей ДХШ и ДШИ.
С этого года  и по 2005 год понеслась моя педагогическая и творческая жизнь в «школке № 1». Многое прожито, и радости, и печали, споры об искусстве, праздники застолья, все как в семье в коллективе школы.

Сегодня многое связывает меня с этим зданием и со всеми людьми,  которые были рядом. Всем огромное спасибо за эти годы и долгих лет жизни. Всех люблю и благодарю за вклад в мою жизнь !!

Елизавета Манерова. Член Союза художников России

Просмотров: 1399