учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Ефремов Алексей Валентинович

Родился в Свердловске 1 июля 1963 г. Первым учителем рисования стал отец Валентин Михайлович архитектор (по специальности), художник – любитель (по жизни).
В 1978 г. закончил ДХШ № 1 Свердловска (класс В.П. Старова),  поступил в Свердловское Художественное училище (живописно-педагогическое отделение под руководством Ю.К. Киселёва и Н.Н. Мооса).
Окончив СХУ в 1983 год, на протяжении девяти лет преподавал изобразительное искусство в Детской школе искусств №4.
В 1991 году окончил заочное отделение Уральского государственного университета  кафедру искусствоведения и вошёл в состав творческой студии «Артефактум», где под руководством Ю.В. Калмыкова на протяжении 20лет занимался проектированием и созданием музейных экспозиций. Создание станковых пейзажей, монументальных панно, живописных диорам стали профессиональным делом.
К 2000 году тема «пейзажи старого города» становится основной в творчестве не связанным с деятельностью студии.
В 2006 году вступил в Союз художников России.
В 2008 году выходит в свет альбом «А. Ефремов. Живопись» (отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучший альбом о Екатеринбурге»)
В 2010 году награждён дипломом Лауреата премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства за живописно-графический цикл «Далёкое и близкое».
В 2011 году  выходит  альбом «Старые знакомые»  живопись, графика (отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучший альбом о Екатеринбурге» и занимает достойное место в ряду подарочных изданий).
В 2012 году отмечен дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.
В 2013 году награждён Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области за вклад в культуру.
В 2014 году выходит  альбом  «Романтический мост. Урал - Мексика ».
В 2014 году отмечен Благодарственным письмом от Полномочного представителя президента РФ в уральском федеральном округе за личный вклад в  сохранение традиций реалистического искусства.
В 2015 году награждён дипломом Лауреата премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства за художественный проект «Романтический мост. Урал - Мексика ».
В 2015 году выходит полиграфическая коллекция «Сто маленьких открытий. Екатеринбург» в сотрудничестве с историком В.П. Микитюком. (занимает достойное место в ряду подарочных изданий о городе).
В 2016 году награжден Благодарностью  Министерства культуры Российской Федерации.
Выходит альбом «Незабываемые встречи. Графика» в соавторстве с писателем В. Осиповым.
С 2017 года является членом Императорского Палестинского Православного общества(Екатеринбургское отделение)
В 2017 году награжден Почетным памятным знаком «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Федоровны» за реализацию творческого проекта «Православные Святыни Урала»
В 2018 году реализован проект «Главный проспект. Екатеринбург», включивший в себя полиграфическую коллекцию работ в соавторстве с писателем В. Осиповым.( отмечен дипломом «Книга года»)
В 2019 году Лауреат премии общественного признания «СПАСИБО!» за Живописный портрет Екатеринбурга
В 2020 выходит альбом «Времена жизни» в соавторстве с поэтом В.Осиповым.
Постоянный участник региональных, городских и ежегодных персональных выставок.

Работы находятся в музейных собраниях Екатеринбурга и Свердловской области, Резиденции Губернатора Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, а так же в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

Анатомия пейзажа Алексея Ефремова - ютуб-канал художника

Анатомия пейзажа Алексея Ефремова: Любимый художник Шишкина