управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

СМИ о нас

К будущему своей мечты

Третьего сентября творческая молодежь города отправилась в Болгарию. Там, в городе Обзоре, на берегу Черного моря, они столько отдыхали и набирались новых впечатлений, но и размышляли о судьбе парков города. Результатом стали девять проектов преобразования общественных пространств. Их ребята представили в Музее истории Екатеринбурга.

По словам инициаторов и организаторов форума — Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, гимназии «Арт-Этюд» и Музея истории Екатеринбурга — целью «АртПоколения Екатеринбург-300» была не только подготовка молодежного форума к 300-летию столицы Урала, но и знакомство активных и творческих личностей из разных школ.

В Болгарию отправились 68 ребят в возрасте от 12 до 18 лет — лучшие по результатам конкурсного отбора учеников детских школ искусств города. Детскую художественную школу № 1 имени П.П. Чистякова представляли - Кинько Маргарита, Галина Комолова и Влада Чернавина. 

За неделю форума они не только прослушали лекции об истории столицы Урала и ее районах, но и поучаствовали в тренингах и мастер-классах по актерскому мастерству и ораторскому искусству, что позволило им представить свои доклады на высоком, почти профессиональном уровне.

 

Директор Музея истории Екатеринбурга и куратор образовательной программы форума «АртПоколение Екатеринбург-300» Сергей Каменский очень тепло отозвался о каждом из представленных проектов: «Вы уже вошли в историю, потому что в наследии Екатеринбурга ХХ, XIX и даже XVIII веков есть большое количество таких макетов. Так что вы – среди архитекторов и планировщиков нашего города. Но, в отличие от них, мы живы, молоды и можем многое сделать. Ведь для того, чтобы что-то началось, в идеале нужен один-два человека, у которых есть безумная идея и вера в свои силы».

В этом году форум был нацелен на проработку конкретных концепций, связанных с арт-пространством Екатеринбурга. «Можно много фантазировать, но любая фантазия должна быть связана с реальной почвой. Об этом и думали на молодежном форуме. Я желаю, чтобы все люди, от которых зависит, чтобы ваши макеты стали реальностью, увидели их, поняли важность и помогли их реализовать», — сказала во вступительной речи первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова.

Гостям были целиком представлены два выступления команд, чьи концепции оказались самыми продуманными. Наиболее артистичной по праву можно назвать команду проекта «Экопарк «Теплица»» (Евгений Смоленцев, Валерия Куприянова, Валерий Головенкин, Баруткина Мария), нацеленного на преображение Летнего парка на улице Машиностроителей. Вместо скучной презентации и заученного текста ребята разыграли серию сценок, наглядно показывающих, как Уралмашу необходимо новое пространство с теплицей, сценой, конструктивистским зданием и кафе с полезной едой. Авторы проекта рассказали, что раньше в этом районе был разбит сад, где росли банановые деревья и другие экзотические растения из 60 стран мира, которые высаживал первостроитель Уралмаша Виктор Николаевич Анфимов. Прогуливаться по экопарку «Теплица» будет не только нескучно, но и познавательно, ведь в концепцию заложена идея аудиогида, рассказывающего об истории «самого зеленого района города».

Вторая команда — «Колеса Урала» (Алина Парамонова, Вячеслав Воронов, Ярослава Спирина) —представила свою идею преобразования самого сердца города — Исторического сквера. Вспомнив о том, что на месте нынешнего прогулочного пространства на Плотинке раньше располагался завод вагоностроения, участники «АртПоколения Екатеринбург-300» предложили установить там четыре ранее действующих вагона. У каждого из них должна быть своя тематика: арт-вагон; вагон, посвященный науке и литературе; музыкальный вагон; вагон, посвященный истории и природе Екатеринбурга. Особенно важна для «Колес Урала» самоидентичность, то есть пространства будут посвящены не абстрактным рок-группам или литературе, а, например, Свердловскому рок-клубу или уральским писателям.

Макеты отражают мысли участников форума о преобразовании парков и в других районах города. Так, в Академическом районе ребята предложили создать «АЕ-парк». ««А»—потому что Академический, «Е» — потому что Екатеринбург», — поделились с нами ребята. Огромную букву «Е», в форме которой может быть построено главное здание пространства, должно быть видно даже из космоса, а внутри нее разместятся выставки современного искусства и комнаты отдыха для горожан разных возрастов.

«Комплекс для интеллектуального отдыха имени Бориса Пастернака» ребята предложили для Октябрьского района, «Минисноупарк «Левитанпарк»» — для Каменных палаток в Кировском районе, «ПохимичимПарк» — в Чкаловском, парк «Алиса в Екатеринбурге» — в Верх-Исетском, «ЛокомотивияПарк» — в Железнодорожном и «Улетный парк» (модель наполнения парка имени Чкалова) — в Юго-западном районе Екатеринбурга. Макеты планируется выставить в Администрации города Екатеринбурга, где посмотреть на них сможет любой желающий. Также в конце года состоится проектная школа, в рамках которой ребята смогут доработать свои концепции.

Текст: Екатерина Юркова 
Фото: Татьяна Доукша

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

20.09.2018 , просмотров: 1801