управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

СМИ о нас

«АртПоколение»: итоги главного форума года

В Центре культуры «Урал» прошли итоговые мероприятия X юбилейного Форума юных дарований в сфере культуры и искусства «АртПоколение Екатеринбург-2017». 

X Екатеринбургская открытая ярмарка-выставка учебно-методического обеспечения художественного образования

В рамках Финала Форума юных дарований в сфере культуры и искусства «АртПоколение Екатеринбург» состоялась X Екатеринбургская открытая ярмарка-выставка учебно-методического обеспечения художественного образования. Педагоги, руководители учебных заведений и гости из школ области – Каменск-Уральского, Березовского, Богдановича и Полевского – прибыли, чтобы познакомиться как с новинками, так и с традиционно востребованными изданиями.

За каждым столом расположились представители городских ресурсных центров (ГРЦ). Вот среди методических пособий ГРЦ «Инновационные музыкальные технологи. Искусство эстрады и джаза» преподаватель Екатеринбургской детской школы искусств №15 Николай Исламов представляет собственный мультимедийный учебный курс «Основы джазовой импровизации». За курсором предельно внимательно наблюдают две преподавательницы в возрасте, стараясь не упустить ни секунды презентации.

 

На небольшом стеллаже у стола ГРЦ «Декоративно-прикладное искусство» поселились плюшевые единорог и дракон, однако разработки здесь не менее серьезные, чем у других. Самые разные учебные пособия собраны и в коллекции Екатеринбургской академии современного искусства: здесь и «Стратегия развития детской школы искусств в современной России: от концепции к результату», и «Нескучные упражнения для начинающих пианистов», и «Путь в профессию через фестивальный экран». А тканевые куклы по соседству со «Сборником сценариев народных календарных обрядовых праздников» украшают стол ГРЦ «Народное искусство, народный фольклор».

Представители ГРЦ «Музыкально-теоретические дисциплины» демонстрируют плоды трудов преподавателей и учеников, и с особой гордостью – собственные мультимедийные разработки. «Я представляю сегодня свои мультимедийные работы по творчеству зарубежных композиторов – Иоганна Себастьяна Баха, венских классиков Гайдна, Моцарта, Бетховена, а также композитора, имя которого носит наша школа, — рассказывает преподаватель Детской музыкальной школы №11 имени М.И. Балакирева Елена Королёва. — Ярмарка сегодня очень востребована в профессиональной среде, потому что образовательное пространство Екатеринбурга – достаточно большое, и мы не так часто видим друг друга, несмотря на то, что встречаемся на городских методических секциях. Нам нужно такое место, где мы могли бы обмениваться своими работами, идеями и получать друг от друга импульс к дальнейшей работе».

Отдельные издания привлекают к себе внимание больше прочих. Так, на нескольких стендах лежат прекрасно оформленные книги из серии «Мировая шекспириана» Гульнары Сабрековой: «Ромео и Джульетта: от произведения к спектаклю», «Павана Мавра» и «Под страхом власти или власть страсти» – их можно увидеть и на стенде «Хореографическое искусство», и на столе «Музыкально-теоретических дисциплин», и среди разработок городского ресурсного центра «Театральное искусство, арт-педагогика, раннее эстетическое развитие, ритмика».

«Я увидела три книги – монографии Гульнары Сабрековой, и тут же захотела их приобрести, — делится открытиями преподаватель хореографии детской школы искусств №5 Ольга Поставничая. — Гульнара – историк-искусствовед, особенно внимание она уделяет балетам по произведениям Уильяма Шекспира. Один сборник этого автора у меня уже есть, а здесь я увидела красивые, альбомные издания. Я тоже обучаю истории балета, но я не теоретик, а практик, и знакомство с работами Гульнары – это всегда очень полезно для саморазвития. Ведь чем дольше мы живем, тем больше понимаем, что ничего не знаем. Поэтому я хожу и ищу что-то, что поможет мне развиваться самой и преподносить что-то новое и интересное детям».

Конечно, такие яркие, красочные, качественные издания здесь в меньшинстве: большая часть трудов распечатана на обыкновенном принтере. Зато преподаватели – особенно молодые – все чаще обращаются к мультимедийным возможностям и выпускают диски с видео мастер-классов, открытых уроков, презентаций. Особенной популярностью такой формат пользуется у тех, кто обучает детей хореографическому искусству, ведь показать в этом случае гораздо проще и эффективнее, чем объясняться с помощью слов.

Подведение итогов работы городских методических секций, городских ресурсных центров и детских школ искусств

Ярмарка-выставка учебно-методического обеспечения художественного образования – лишь одна из возможностей подведения итогов работы городских методических секций, городских ресурсных центров и детских школ искусств. Наиболее полную картину представили в этот же день в кинозале Центра культуры «Урал». Официальные цифры: в минувшем учебном году в школах обучались 16 497 детей, из них почти 10,5 тысяч (64%) – за счет бюджетных субсидий. 78% бюджетных учащихся осваивали предпрофессиональные программы.

Одно из направления работы городских методических секций – развитие профессионального потенциала преподавателей и концертмейстеров: в 2016/2017 учебном году в мероприятиях ГРЦ принимали участие 1249 педагогических работников. Как пояснила директор Детской музыкальной школы №11 имени М.А. Балакирева Елена Батанова, уровень их квалификации достаточно высок (87% имеют высшую и первую квалификационную категории), однако среди секций есть лидеры – это ГРЦ, ориентированные на инновационную деятельность: эстрадно-джазовое искусство и арт-педагогика.

По-прежнему актуальной проблемой остается возрастной состав преподавателей: на сегодняшний день наибольший процент составляют педагоги среднего возраста (35-55 лет), а процент молодых преподавателей ниже, чем возрастных (старше 55 лет). Секции, в которых состоят наиболее опытные и квалифицированные педагоги — «Сольное пение», «Баян, аккордеон», «Фортепиано общее», «Фортепиано специальное». В секциях «Компьютерная графика», «Театр», «Музыкальный фольклор», «Балалайка», «Хоровое пение» больше молодежи.

В отчетном году было организовано 102 мероприятия, в которых приняли участие 4589 слушателей и 50 экспертов. Был представлен лучший опыт инновационной практики преподавателей Екатеринбурга. Помимо этого, городские ресурсные центры являются организаторами крупных методических форумов всероссийского и регионального уровней: это и традиционная научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность», и «Хореография: XXI век», и региональная научно-практическая конференция «Тенденции развития хорового искусства в России», и Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание искусством: проблемы реализации программ раннего эстетического развития», и Всероссийские Фроловские педагогические чтения, и Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей музыкально-теоретических дисциплин.

Что же касается методических разработок преподавателей, то в 2016/2017 году преподавателями города разработано 302 методические программы, вышла в свет 161 публикация. Появление большого количество новых программ учебных предметов связано с появлением реального опыта реализации предпрофессиональных и общеразвивающих программ.

Однако при всей масштабности работы, проведенной городскими ресурсными центрами в минувшем году, наиболее актуальной проблемой является качество непосредственной учебной деятельности преподавателя в классе. Именно поэтому важнейшей задачей стала реализация программы общегородского мониторинга качества освоения учащимися дополнительных предпрофессиональных программ. Мониторинг показал, что 54% учащихся демонстрируют средний нормативный уровень, 41 % — высокий, 6% — низкий и 0,6% — неудовлетворительный.

Опираясь на приведенные цифры и результаты мониторинга, Елена Батанова отметила, что хотелось бы создать преподавателям условия для трансляции педагогического опыта. «Мы много приглашаем внешних экспертов, звезд – это, безусловно, очень важно и очень нужно. Но поддержка наших преподавателей, стимулирование своих педагогов к демонстрации своего опыта, очень важна, — отметила Елена Геннадьевна. — Это не только обязательное условие для повышения квалификационной категории, но и возможность передать мастерство более молодым преподавателям. У нас есть проблема притока молодых кадров, и у нас может возникнуть опасная ситуация, когда мы потеряем в качестве, потому что старые преподаватели уйдут, а заменить их будет некому».

Выставка работ учащихся детских школ искусств

В день форума в Центре культуры «Урал» проходила выставка, где были представлены работы, созданные в рамках трех проектов: это Открытый городской конкурс-выставка творческих работ обучающихся школ искусств «Лица Екатеринбурга», V открытый конкурс-выставка творческих работ учащихся детских школ искусств «Ритмы мегаполиса» и Всероссийский конкурс по компьютерной графике «Мастерская дизайна».

 

Торжественное чествование выпускников-отличников детских школ искусств

Днем началось торжественное чествование выпускников. Всего муниципальные образовательные учреждения в этом году окончило 1159 ребят, и из них – 231 отличник! Вместе с родителями и любимыми педагогами они заняли многофункциональный зал «Урала». И начался нескончаемый парад талантов. Один за другим лучшие ученики города выходили на сцену и получали почетные грамоты.

Немного цифр. Наибольшее число отличников выпустили следующие образовательные учреждения: Екатеринбургская детская школа искусств №10 – двенадцать, Екатеринбургская детская художественная школа №3 имени А.И. Корзухина – тринадцать, Екатеринбургская детская музыкальная школа №12 имени С.С. Прокофьева – пятнадцать, Детская художественная школа №1 имени П.П. Чистякова – восемнадцать. И абсолютный рекордсмен: Екатеринбургская детская школа искусств №2 – девятнадцать отличников! Руководители и педагоги этих учреждений не остались без наград: специальные дипломы «Триумф» теперь украсят их кабинеты.

На мероприятии можно было наблюдать преемственность поколений: на сцену выходили родители выпускников-отличников, которые сами когда-то оканчивали художественные школы Екатеринбурга на одни «пятерки». Их ждала награда «За преданность искусству».

Для всех триумфаторов дня выступали лучшие юные музыканты города: вокальный ансамбль «Колибри», группа «KIDS», образцовый коллектив «Студия песни «Калейдоскоп». Звучала самая разная музыка – от ноктюрна Чайковского до песен военных лет… Но главное было впереди.

Гала-концерт

Кульминацией мероприятий Финала Форума «АртПоколения» стал грандиозный гала-концерт на большой сцене Центра культуры «Урал». Гостей попривествовал Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, отметивший непреходящую ценность культуры. Затем начался настоящий праздник искусств, причем всех сразу. Песенные номера сменялись инструментальными пьесами, классический балет – модерн-дансом.

 

На гала-концерт был приглашен выпускник системы художественного образования Илья Могильников – студент второго курса Академии русского балета имени А.Я. Вагановой и лауреат международных конкурсов. Вместе с образцовым хореографическим ансамблем «Феникс» он исполнил танец «Шопениана». 

Были среди выступающих и наши дорогие знакомые – например, Настя Наговицына из Екатеринбургской детской музыкальной школы №16, обладательница стипендии «Талантливые дети – талантливый город». Мы делали с ней сюжет для рубрики «Твори и говори», в котором она рассказывала о своих творческих планах и исполняла «Аллегро Аппассионато» Камиля Сен-Санса. Когда она села за рояль на сцене «Урала» и взяла первые ноты, сомнений не возникло: это все тот же Сен-Санс, сложный, чувственный, головокружительный.

 

Весь концерт проходил как единое театральное действие, без пауз и объявления номеров. На огромный экран позади выступающих транслировались картины – отдельная история. На протяжении года учащиеся художественных школ и преподаватели собирались в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и вместе создавали полотна специально для концертных номеров. На каждую из картин уходило по пять часов непрерывной работы. Творческий процесс снимался на камеры. Итоговый видеоряд сопровождал выступления учеников, дополняя концертные номера, ярче раскрывая их суть.

При всем разнообразии техник, жанров и стилей, гала-концерт был удивительно цельным. Возможно, все дело в общности учеников екатеринбургских художественных и музыкальных школ. Все они, от мала до велика, от первоклашек до выпускников, формируют поколение, к которому нельзя не добавить приставку «арт».

После гала-концерта началась церемония награждения. Победителей награждали заместитель начальника Управления культуры Екатеринбурга Елена Викторовна Соколова и заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Николаевич Тестов.

Дипломы «За организацию конкурсно-фестивальной деятельности в сфере художественного образования города Екатеринбурга» были вручены лучшим арт-директорам форума юных дарований по итогам учебного года: арт-директору Общегородского фестиваля обучающихся групп раннего эстетического развития «Росинка» Марине Юрьевне Пустяковой, арт-директору Общегородского фестиваля хорового искусства «Хоровые встречи под Рождество», заслуженному работнику культуры РФ Ольге Викторовне Столяровой, арт-директору Открытого конкурса-выставки творческих работ обучающихся детских школ искусств «Ритмы мегаполиса» Ольге Евгеньевне Сесиной, арт-директору Открытого городского конкурса-выставки творческих работ обучающихся детских школ искусств «Лица Екатеринбурга» Алене Андреевне Тишиной, арт-директору Всероссийского детско-юношеского конкурса хореографического творчества «Звездный дождь», заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии «Во славу Екатеринбурга» Наталье Валерьевне Лысцовой, арт-директору Всероссийского детско-юношеского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс» и Международного детско-юношеского конкурса эстрадного вокала «Магия звука» Элине Эдуардовне Кержковской, арт-директору Екатеринбургского открытого фестиваля фольклорного искусства «Песенные россыпи» и Екатеринбургского международного фестиваля-конкурса английской песни «ENGLISH FOR ARTS», заслуженному работнику культуры РФ Анастасии Анатольевне Семеновой, арт-директору Международных хоровых ассамблей «EURASIA CANTAT», заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии «Во славу Екатеринбурга», лауреату премии имени К.С.Крашенинниковой «Лучший руководитель муниципального образовательного учреждения культуры» Елене Евгеньевне Бартновской, арт-директору Уральского международного конкурса юных пианистов имени С.С. Прокофьева Ирине Витальевне Петровой и заслуженному работнику культуры Российской Федерации Александру Михайловичу Михайлову.

Дипломы получили и лучшие творческие коллективы Екатеринбурга: Содружество театров «Фарандола» Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие», Хореографическая Студия гимназии «Арт-Этюд», Образцовый детский духовой оркестр «СОЗВЕЗДИЕ» Детской музыкальной школы № 6, класс преподавателя Елены Муриной Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова, Театр танца Натальи Лысцовой и Образцовый Ансамбль танца Детской школы искусств №5.

По итогам конкурсных мероприятий Форума юных дарований «Арт-поколение Екатеринбург» определены лучшие детские школы искусств. Среди них –Екатеринбургская детская музыкальная школа №10 имени В.А. Гаврилина, Детская хоровая школа № 4, Екатеринбургская детская школа искусств №15, Детская музыкальная школа № 5 имени В.В. Знаменского, Екатеринбургская детская музыкальной школе № 16, Гимназия «Арт-Этюд», Екатеринбургская детская художественная школа № 3 имени  А.И. Корзухина и Екатеринбургская детская музыкальная школа № 4 имени Г.С. Метелева.

Дипломы за реализацию ярких творческих проектов в 2016/2017 учебном году были вручены Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Лауреату Премии имени К.С. Крашенинниковой «Лучший руководитель муниципального образовательного учреждения культуры – 2015», директору Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие» Владимиру Владимировичу Бутакову и заместителю директора по учебно-методической работе Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие» Татьяне Борисовне Нечаевой за реализацию Открытой всероссийской научно-практической конференции «Воспитание искусством: проблемы реализации программ раннего эстетического развития в детской школе искусств», заслуженному работнику культуры Российской Федерации, директору Детской школы искусств № 5 Надежде Николаевне Воробьевой и заслуженному работнику культуры Российской Федерации, лауреату премии «Во славу Екатеринбурга», лауреату премии Губернатора Свердловской области, руководителю секции хореографического искусства, заведующей хореографическим отделение Детской школы искусств № 5 Наталье Валерьевне Лысцовой  за реализацию Всероссийской научно-практической конференции «Хореография: XXI век: проблемы и перспективы реализации дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ в области хореографического искусства».

 

За реализацию Общегородского проекта системы художественного образования города Екатеринбурга «Мы внуки твои, Победа!» дипломы были вручены Александру Игоревичу Кондратенко, Татьяне Анатольевне Левиной, Наталье Валерьевне Лысцовой, Елене Евгеньевне Бартновской, Ольге Викторовне Столяровой, Ирине Владимировне Терно, Виктору Константиновичу и Ларисе Анатольевне Волоховым, Денису Владимировичу Лонговому, Елене Валерьевне Усановой и Ольге Яковлевне Вологиной. Кроме того, Александр Кондратенко получил диплом за реализацию Молодежного Форума «АртПоколение Екатеринбург – 300».

Окончился гала-концерт песней-гимном «Екатеринбург-300», написанной специально к юбилейному форуму «АртПоколение Екатеринбург – 2017»  и к юбилею города.

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

02.06.2017 , просмотров: 2440