управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

СМИ о нас

От простого к сложному

«Идти нужно от простого к сложному», – говорил Павел Чистяков, русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи; человек, обучавший Репина, Сурикова и других художников, без которых невозможно представить русский реализм. По этому принципу строится выставка «Традиции и современность. Первой художественной школе – 70 лет!» Сначала идут простые, но уже в чем-то искусные работы учеников Детской художественной школы №1 имени П.П. Чистякова. Затем – картины с более глубоким содержанием и уровнем исполнения, выполненные преподавателями, бывшими воспитанниками, теперь признанными мастерами рисунка. Например, свои творения здесь представили Виталий Волович и Вера Воинкова, Сергей Айнутдинов и Алексей Рыжков, Нина и Анна Реутовы, Алексей Ефремов и Алексей Лопато, Ольга Аплеснина и Сергей Малышев, Иван Тарасюк.

Объединяет выставочные работы не только отношение авторов к Детской художественной школе №1 имени П.П. Чистякова. Они выполнены в технике графики: нарисованы карандашом, акрилом, отпечатаны на бумаге (литография) или на материале (шелкография).

Практически все произведения черно-белого цвета. Сперва кажется, что этот аскетизм – проявление уныния и печали. Но такое мнение ошибочно. «Графика  – это искусство элитарное, оно вне цвета, – объясняет Людмила Суетина, возглавлявшая ДХШ №1 в течение 18 лет до 2007 года. – Ведь первое, на что реагирует человек – это цвет. Поэтому обывателю нужно подрасти, чтобы принять графику. Ощущение уныния черных красок обманчиво, за счет них достигается концентрация эмоций в сюжетах, которые зачастую жизнерадостны».

Вторая нить, соединяющая работы преподавателей и выпускников, – приверженность реалистическому жанру и работе с натурой. Эти принципы легли в основу развития академической школы, созданной педагогом Павлом Чистяковым, имя которого получила Детская художественная школа №1 в 2010 году.

Правда, некоторые художники, чьи рисунки представлены на выставке, от ряда принципов, пропагандируемых школой, отошли. Тем не менее, их местами абстрактные работы прекрасно вписываются в визуальный контекст экспозиции. В них чувствуется неравнодушие к академическому качеству исполнения. А при внимательном рассмотрении, например, из хаотичных фигур, изображенных на литографии Василия и Любови Анциферовых «Ангел из Габова», складывается вполне реалистичный сюжет.

И все-таки самым главным на открытии выставки были не рисунки, коих представлено около сотни. Центром события стала встреча бывших и нынешних педагогов школы. Да, некоторые из них видятся часто, ибо варятся в одной художественной среде. Однако вечером 4 февраля их свел уникальный повод – 70-летие первой художественной школы Екатеринбурга, ставшей для многих из пришедших центром притяжения. Сегодня одни бывшие ученики отдают в это замечательное учебное заведение своих детей, другие – возвращаются туда в качестве преподавателей.

Конечно, на этой дружеской, почти семейной встрече звучало много забавных и трогательных воспоминаний. Как лет 50 назад приходилось бороться за место с крысами, как выгоняли с внутреннего двора хулиганов, как завтракали восемнадцатью пирожками и стаканом воды перед уроком. Когда-то эти события казались трудностями, теперь – стали милыми сердцу отголосками юности, вызывающими улыбку.

Собравшиеся на выставке выпускники и преподаватели Детской художественной школы №1 им. П.П. Чистякова разговаривали, как закадычные друзья. А их работы на стенах музея говорили больше всяких слов о том, что их связало друг с другом на всю жизнь.

Автор: Эдуард Крылов

Фото: Эдуард Крылов

Екатеринбургский музей изобразительных искусств Детская художественная школа №1 имени П.П. Чистякова Графика Юбилей Художники

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

08.02.2016 , просмотров: 2526