управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

СМИ о нас

Праздник урожая в Таволгах: большой фоторепортаж

На прошлых выходных в деревне Нижние Таволги состоялась серия практических лабораторий-погружений по народной культуре и большой деревенский Праздник урожая. Были песни и пляски, был театр, были народные гуляния, вкусные угощения и даже… похороны мухи. Рассказываем, а главное, показываем, как это было.

Фото: Татьяна Доукша, Георгий Сапожников

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Инициировали его Агентство театральных дел и команда портала «Культура Екатеринбурга». Во многом он наследует предыдущему проекту «Голоса уральских деревень», который был посвящён исторической и культурной памяти наших предков. Идея нового проекта — в том, чтобы приобщиться к исторической и культурной памяти. На один день жители мегаполиса стали активными участниками народного праздника урожая — когда-то он был очень важен и праздновался, как Новый год.Лаборатории и праздник проходили на территории завода «Таволожская керамика», где недавно открылся туристский центр «Демидовский». Место действия неслучайно: Нижние Таволги — центр народного гончарного промысла, который хранит традиции вот уже более 300 лет. Художник праздника Людмила Орлова создала магическое пространство и погрузила всех в красивую деревенскую атмосферу.Всего прошло пять практических лабораторий-погружений, каждая — со своей тематикой. Одна из них, конечно же, была посвящена гончарному промыслу. Под руководством мастеров завода Татьяны Ворониной и Валентины Гильмеевой горожане учились работать на гончарном круге и делать свистульку из глины. Тем же вечером на празднике урожая эти свистульки запели на всю округу!

Кулинарная лаборатория была посвящена традиционной уральской кухне. Её участники учились готовить «мокрые» пирожки по дореволюционным рецептам, пекли пироги с рыбой и другие народные блюда для большого праздничного застолья. Об истории уральской кухни и «фастфуде» царских времён рассказывал специалист по старообрядчеству и фольклору Вячеслав Печняк. А руководила подготовкой праздничного стола знаток уральской кухни и специалист Научно-методического центра Наталия Боталова.

Участники лаборатории по традиционному пению и народной песенной культуре делали вокальную разминку с коллективным распевом скороговорок и разучивали жатвенную песню, которую позже в этот же день исполнили на празднике. Руководили процессом участницы фольклорно-этнографической студии «Веретия» (Пермский край) Наталья Хоробрых и Мария Фотеева.

На лаборатории по традиционным уральским играм и танцам было исключительно весело: современные горожане учились плясать кадриль и водить хороводы — эти умения, освоенные с участниками фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ», тоже потом пригодились на празднике.

Наконец, участники театрально-исторической лаборатории с головой погружались в обряды народного праздника урожая — изучали и репетировали такие аутентичные сюжеты, как, например, похороны мухи и завивание Христовой бородки. Проводниками в этом путешествии выступили историк, режиссер театральной платформы Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова и хореограф, педагог, специалист по народному танцу Анна Полякова.

Ещё участниками мероприятия стали учащиеся Детской художественной школы № 1 имени П. П. Чистякова — весь день они работали на пленэре, делали наброски фигуры человека, зарисовки быта и деревенской жизни.

Днём прошли показы спектакля «Сказки Якова» — яркого балаганного представления с использованием традиционных кукол. В его основу легли сюжеты таволожских сказок, записанные мастерицей Натальей Скороходовой. Сюжеты забавные, но из них можно было почерпнуть немало полезных мыслей, в некотором смысле даже лайфхаков: как богатым стать, как обиду из дома выгнать, как лень победить, как до ста лет дожить. Роли в спектакле исполняли актёры Открытого Студийного Театра, студенты и выпускники Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского.

В течение всего дня работала большая деревенская ярмарка, на которой можно было приобрести дары урожая этого года, сувениры из керамики и бересты, а также полакомиться традиционными деревенскими пирожками.

Когда солнце стало клониться к закату, начался праздник урожая. Участники лабораторий, просто зрители, жители окрестностей — все поучаствовали в жатвенных обрядах и ритуалах. Люди пели песни, водили хороводы, плясали, с удовольствием играли в традиционные игры и даже провели удивительный обряд — похороны мухи.

Ну а финальной точкой стало традиционное уральское застолье-дегустация: гости праздника не только полакомились угощениями, но и узнали, какие блюда готовили к празднику урожая в деревнях Свердловской области и Прикамья, и спели застольные песни. Так на один день екатеринбуржцы стали жителями маленькой деревни с большой историей и вместе с местными зрителями погрузились в народные традиции и русский фольклор, который учил, что такое красота, добро и мастерство.

Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

17.09.2024 , просмотров: 55