управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости

"Святые земли русской" в лицее им. С.П. Дягилева

С 17.04-06.05.2022 г. в лицее им. С.П. Дягилева, г. Екатеринбург, ул. Луначарского,173  прошла выставка работ учащихся 2 д класса Святые земли русской.

Выставка -это творческий проект учащихся, который получил Диплом Лауреата 1 ст. на областном конкурсе проектов "От вдохновения к творчеству".

Руководители проекта Евсеева А. Г. и Орлова В.М.

  Сегодняшних школьников не удивишь словосочетанием «проектная деятельность». Это один из самых эффективных способов освоения сложного информационного поля и анализирования информации. Самостоятельно или под руководством взрослых ребята исследуют практически любую тему из области естествознания, техники, искусства. Обучающихся 2 «Д» класса объединились в коллективном творческом проекте на совсем не простую тему «Святые земли русской». На областном конкурсе «От вдохновения к творчеству» команда юных исследователей получила награду Лауреата 1 степени.

Каждый из десяти участников проекта выбрал свой Святой образ, нашёл о нем информацию и описал деяния, житие святого в небольшом эссе. Собирали ребята материал и самостоятельно и всей группой. В литературе, интернете, ходили на экскурсии. Сначала посетили Музей Невьянской иконы, там их познакомил с уникальным миром Невьянской и Красноуфимской иконы, экскурсию провел реставратор иконописец Ефименко Лазарь, выпускник СХУ имени И. Д. Шадра, отделение реставрации.

Алиса Давыдова на защите проектов так объяснила выбор темы исследования: «Я и мои сверстниками, мало что знают о том, кого называют святыми. Возможно, именно это повлияло на выбор темы нашего творческого проекта. Нам стало интересно узнать о некоторых святых земли Русской».

Ребята были удивлены, что святыми на Руси становились и князья, и крестьяне, и цари, и купцы. То есть прежде всего это обычные люди, которые могут быть среди нас. У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Их имена остаются в веках, их облик не только не стирается в памяти потомков, а, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. Те же из них, чья жизнь была озарена святостью, а деяния и служение народу были угодны Богу, ещё более чтимы на земле. 

Вера Матвеевна Орлова организовала поездку в храм Успения Пресвятой Богородицы, в Верхней Пышме. Вместе с родителями, ребята познакомились с традициями оформления православных храмов, росписей стен и икон. Часть икон храма, Образа Спасителя, Богородицы, Святой Троицы главного иконостаса храма написаны в невьянском стиле XIX века, другая часть — в невьянских иконописных традициях начала XIX века. Иконостас в приделе во имя апостола Андрея Первозванного расписан в стиле второй половины XIX века. Проводил экскурсию директор Духовного центра Тазтдинов Николай Николаевич. Он рассказал историю храма и объяснил ребятам, какое значение имеют образы святых их дела и подвиги для нас и нашей страны. В храм попали в Прощённое воскресенье, последний день Масленицы. Всю большую компанию детей и родителей пригласили за стол, разговаривали, угощались блинами. Чувствовалось всеобщее единение, теплота, душевность. Родители активно помогали своим детям в работе над проектом, в организации экскурсии покупке материалов, рам.

Была проделана большая работа над созданием художественного образа святого и учеников и преподавателя. Это выбор техники, поисковые эскизы композиции, выполнение работы по выбранному эскизу. Вера Матвеевна объяснила, что рисовать нужно так как чувствуем, как представляем своего персонажа. Техника и материалы выбраны с целью единого, цельного восприятия выставки. Главное в работе - их отношение к Святому. Стилей не соблюдали. Экскурсии и экскурсоводы были выбраны разные, один реставратор-художник, другой духовное лицо. Вроде бы и разные люди, но оба несущие знания и передающие их другим.

Эссе, которое писали с преподавателем по Истории искусств Анастасией Григорьевной, описывает отношение автора к нарисованному, как бы дополняя рисунок. Дальше эссе будет уместно для тех, кто не знаком с историей Святых нашей русской земли. Так как в экспозиции выставки оно также оформляется в раму рядом с работой, как дополняющий образ комментарий, личный взгляд художника.

Все десять работ, созданы как одна выставка, для обогащения себя знаниями и неся эти знания другим, тем кто будет смотреть наши работы. Так как реализация нашего проекта - создание выставки. Сначала ученики церковной школы Духовного центра и их наставники будут первыми зрителями, самые искушенными зрителями нашего творческого проекта. Далее выставку пригласили в МОУ гимназия №8 «Лицей имени С.П. Дягилева». Следующее открытие выставки в Библиотеке № 5 «Малая Герценка».

Сегодня, Святые образы, подают нам пример порядочности, духовной чистоты и молитвы. Мы не можем повторить их подвиг, но у нас есть возможность иметь перед собой пример, растить в себе добродетеля, ту любовь, которой обладали Святые.

06.05.2022 , просмотров: 709