Новости
Ирбитская ярмарка, Рубенс и малиновый прутик
Творческая жизнь Первой художественной школы не ограничивается только учебной деятельностью. Небольшая творческая группа, под руководством преподавателя Андрея Алексеевича Художиткова, с 3 по 13 августа 2013 г. выехала в старинный уральский город Ирбит на пленэр, который прошел в рамках проекта «Ирбит@Пленэр.ru». В прошлом году в проекте принимали участие преподаватели ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова, в этом году к пленэру подключились учащиеся школы и ... их родители.
Пленэр проходил при активной поддержке директора ДХШ г. Ирбита - Аникина Владимира Константиновича, который любезно предоставил возможность участникам пленэра пользоваться натюрмортным фондом и аудиториями школы.
Сегодня Ирбит - небольшой провинциальный уральский город, но его история начинается с 1631 года. На протяжении более 300 лет своего существования Ирбит славился на всю Российскую Империю и весь мир знаменитой Ирбитской ярмаркой, которая была второй в стране после Нижегородской. Через Ирбит проходила вся торговля пушниной, многими китайскими товарами: шелком, фарфором, чаем и множеством других диковин. Обороты одной Ирбитской ярмарки составляли десятки миллионов рублей.
Размах ярмарки привлекал огромное количество людей со всего мира. Кто-то приезжал торговать, кто-то развлекаться, а кто-то из любопытства. Город застраивался и рос вместе с ярмаркой. Радовали взгляд каменное кружево зданий, ажурные крылечки, чугунные изгороди, не случайно почтовые открытки с видами Ирбита расходились большими тиражами по всей России.
Участники пленэра из Екатеринбурга, в составе Андрея Художиткова, Татьяны и Елены Архиповых, Надежды и Юлии Перетягиных, Марины и Дмитрия Сёминых Юлии Мухаметовой и Татьяны Силиной, не только рисовали и писали этюды, но и посетили одно из главных культурных достопримечательностей современного Ирбита – Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, где пополнили свой искусствоведческий багаж.
Музей удивил своей изысканной атмосферой, богатой коллекцией гравюры, рисунка и живописи. В составе коллекции европейской печатной и оригинальной графики представлены произведения всех европейских национальных школ. Отечественное искусство XVIII - XX вв. представлено, прежде всего, произведениями печатной и оригинальной графики - это работы А.Ф.Зубова, И.А.Соколова, Е.П.Чемесова, М.В.Добужинского, А.А.Дейнеки и многих других. Естественным и закономерным продолжением отечественной коллекции является высококачественное собрание живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства XX века – в том числе, произведения уральских художников. В состав музейной коллекции входят произведения художников первой величины: графические листы Дюрера, Гойи, Шагала, полотно кисти Питера Пауля Рубенса.
Десять дней пленэра пронеслись очень быстро, но все, кому посчастливилось поучаствовать в проекте «Ирбит@Пленэр.ru», получили яркие впечатления, приобрели новых друзей, написали этюды в различных техниках, поучаствовали в мастер-классах Андрея Алексеевича Художиткова «Графика пастелью» и «Графика малиновым прутиком». Родители, которые впервые реализовали свои творческие возможности, благодаря работе на пленэре многому научились, поверили в себя, получили мощный импульс к самовыражению через всё многообразие красок окружающего нас мира.