Новости
Из прошлого в настоящее!
Живопись и медицина, история и биология, механика и поэзия – все эти миры сочетаются в одном человеке - Леонардо да Винчи. Он писал обеими руками и в обоих направлениях, танцевал, фехтовал, был скульптором и гениальным живописцем. Всю свою жизнь Леонардо посвятил познанию. У российских мастеров ушло несколько лет на то, чтобы изучить и переработать чертежи знаменитого изобретателя, что позволило им с восхитительной точностью воссоздать те машины, которые были изобретены Леонардо да Винчи. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ дал возможность зрителям увидеть копии изобретений мастера.
Познакомившись на уроках изобразительного искусства с жизнью и творчеством мастера, ученики 2А, 2Г и 2Д классов, в сопровождении преподавателей Надежды Владимировны Сысоевой и Ульяны Владимировны Плюсниной посетили уникальную выставку, где смогли попробовать в действии эти научные изобретения.
Экспозиция состоит из более чем пятидесяти различных объектов – от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Кроме того, здесь можно найти фоторепродукции картин великого мастера, а также стенды с подборкой научных материалов.
Леонардо да Винчи, возможно, был величайшим изобретателем в истории, но в эпоху средневековья были настолько слабые технологии, что большинство набросков гения остались лишь на бумаге. Да Винчи рисовал эскизы и диаграммы своих устройств и сохранял заметки. Однако некоторые его проекты были воспроизведены и с успехом пользовались как в повседневной жизни, так и в военных действиях.
Экскурсовод рассказал учащимся, что, работая на герцога Миланского, Лодовико Сфорца, да Винчи предложил то, что могло стать венцом его творения в области военных машин: бронированный танк. Он был оснащен системой зубчатых колес, которые составляли последовательность. Восемь человек были защищены от сражения внешней оболочкой, поэтому могли доставить пешим ходом такого «ежа» прямо в гущу сражения, не будучи раненными. Стреляющее во все стороны оружие из бронированного танка могло стать губительным для отряда соперника.
Схема бронированного танка в заметках да Винчи содержит забавный недостаток: колеса для движения вперед крутились в противоположную сторону от задних колес. Построенный таким образом, танк не мог бы двигаться. Да Винчи был слишком умен, чтобы допустить такую досадную ошибку, поэтому историки привели несколько причин, по которым изобретатель допустил такой промах сознательно. Экскурсовод предложил ребятам также порассуждать на эту тему. Некоторые из ребят предположили, что возможно, он действительно не хотел, чтобы эта машина была построена. Другой вариант — он боялся, что схема попадет в руки врагов, поэтому сделал ошибку, чтобы убедиться, что никто кроме него не сможет построить танк.
Большое впечатление на ребят произвело одно из самых известных изобретений Леонардо – Воздушный винт. Он работал по принципу современного вертолета – летательная машина выглядела как огромная вертушка. «Лопасти» вертолета были сделаны из льна. Если их раскрутить достаточно быстро, они могли бы создать тягу, аэродинамическое явление, которое позволяет самолетам и вертолетам летать. Воздух создал бы давление под каждой из лопастей, тем самым подняв летающую машину в небо. Но как не старались ребята крутить эти лопасти – в небо так и не поднялись!
Кто-то из учеников спросил: «А взлетев, как люди приземлялись?» И на этот вопрос у мастера тоже был ответ. Да Винчи, будучи очарованным идеей летающего человека, задумал свой парашют как средство для дрейфа по воздуху. Его пирамидальная структура была драпирована тканью. Как писал да Винчи в своих заметках, такое устройство позволило бы человеку «упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений». Естествоиспытатели двадцать первого века, реализовавшие замысел да Винчи, признали, что он работает в точности, как тот предсказывал.
Стоит упомянуть о большом количестве «повседневных» изобретений, которые с успехом используются по сей день (несколько доработанные и модернизированные, но ведь этот факт не умаляет заслуги Леонардо да Винчи). Им был изобретен прибор, позволяющий сверлить дерево и землю, колесцовый пистолетный замок, признанный еще при жизни изобретателя, телескоп с двумя линзами, велосипед, катапульта, прожектор – который сейчас активно используется в художественной школе на уроках по истории изобразительных искусств.
После себя Леонардо оставил около тринадцати тысяч страниц рукописей, и не все из них на сегодняшний день полностью расшифрованы. А найденный в 2005 году тайный архив Леонардо позволяет надеяться, что есть еще тайны и загадки, которые оставил после себя пытливый, гениальный изобретатель!