управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Новости

Фотохроника нестоличной жизни

Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. 
И когда они уходят, никакая изобретательность,
ничто на свете не заставит их вернуться

Анри Картье-Брессон

Фотографический музей «Дом Метенкова» – один из немногих в России и единственный на Урале музей фотографии. Он расположен в здании, принадлежавшем на рубеже XIX-XX веков одному из лучших фотографов старого Екатеринбурга Вениамину Метенкову. В своих выставочных проектах музей представляет историю Екатеринбурга и России через фотографию, а также историю самого искусства фотографии.

Ученикам 2 «Г» класса ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова удалось побывать на экскурсии, которая включала в себя 3 выставки.

Знакомство с миром фотографии у ребят началось с художественного проекта «Айсберги», автором которого является Александр Соколов, выпускник Высшей национальной школы фотографии в Арле (Франция). Перед ребятами предстали пейзажи Антарктики. Наводящие вопросы экскурсовода, пристальное рассматривание фоторабот подталкивали зрителей к размышлениям о природе фотодокумента. Многие впервые услышали о такой технике создания фотографии, как цианотипии – контактного способа создания отпечатка на поверхности, покрытой светочувствительным составом. Больше всего ребят удивили материалы, с помощью которых на фотографиях был создан образ айсберга – яичная скорлупа, пенопласт и сахар.

 

Во втором зале музея представлены фотоработы Валерия Кламм, объединенные единым названием «Кстати». Юные художники в фотографиях мастера увидели «что происходит, когда ничего не происходит» - будничную жизнь в глубинке с ее повседневными заботами, тревогами, надеждами и мечтами. Фотографии поражали своей простотой, и в тоже время наполненностью образа.

 

Миф – неисчерпаемый источник осмысления значимых событий. Он наполняет происходящее актуальным содержанием и вместе с тем выступает площадкой для экспериментального освоения жизни. Третья экспозиция «Мифологика» предложила зрителям обратиться к мифу как инструменту чувственного изучения своего края. Космический холод в Якутске, поиски следов столкновений с Вселенной у озера Чебаркуль, чувство жуткого и сила утраты в Киржачском лесу Владимирской области, где погиб Юрий Гагарин, история летчика-шпиона Пауэрса в играх политиков и медиатехнологий, фантазийный пейзаж наших урбанистических переживаний, человек у берега ушедшего Аральского моря и жизнь охотников у Нижней Тунгуски составляют главы фотоистории о мифе как инструменте понимания локального ландшафта и обретения его ценности.

 

Разные по визуальному языку выставки, находясь «бок-о-бок» в стенах музея, дополняют друг друга и, подталкивают зрителя к изучению с разных точек зрения мира рядом. Для фотоискусства характерно богатство изобразительного языка, и для обучающихся по предпрофессиональной программе «Живопись» в ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова, такой опыт визуального знакомства с данным видом деятельности, оказался полезным и увлекательным.

Многие ребята самостоятельно занимаются в данном направлении – читают разную литературу, советуются с профессионалами и, конечно же,  практикуются в искусстве создавать фотографии. Очень важно найти точный кадр, грамотно выстроить композицию, правильно уловить освещение. Фотография становится способом зафиксировать мгновение, остановить время.

Насладившись выставками, ребята вооружились телефонами и фотоаппаратами и отправились по домам, с мыслью, что по дороге им наверняка встретится что-нибудь интересное!

Фоторепортаж 

10.10.2016 , просмотров: 2515