управление культуры администрации екатеринбурга
муниципальное бюджетное
учреждение культуры
дополнительного образования
Высшей категории, основана в 1946 году

Чистяков Павел Петрович

(23 июня 1832 г. -  11 декабря 1919 г.)

В.А. Серов "Портрет П.П. Чистякова"

Павел Петрович Чистяков - русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи.

В истории мирового изобразительного искусства преподавательская деятельность Павла Петровича Чистякова по своей плодотворности является, пожалуй, уникальной.

В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, В.И. Суриков и многие другие замечательные русские художники не только признавали его своим учителем, но и преклонялись перед его системой рисования, умением разглядеть индивидуальность каждого начинающего художника и помочь наилучшим образом использовать проявленную самобытность.

Понятно, что собственная работа Чистякова-художника оставалась на втором плане, хотя начинал П.П. Чистяков исключительно многообещающе.

 После получения вольной (а будущий "всеобщий педагог русских художников" родился в семье крепостных) юный Павел Чистяков, проявивший в детстве великую тягу к рисованию, поступил (1849) в Академию художеств, где обучался исторической живописи под руководством П.В. Басина.

В Академии он получил вначале малую золотую медаль за вполне зрелую картину "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту" (1860). Дипломная работа П. Чистякова (1861) "Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежащий некогда Дмитрию Донскому" (находится в музее академии) не только принесла ему большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу, но и за общую композицию и динамизм отдельных персонажей картины — признание критиков и знатоков.

Прежде чем отправиться в эту поездку, некоторое время был преподавателем в санкт-петербургской рисовальной школе для приходящих. Покинул Россию в 1863 г. и, посетив некоторые города Германии, работал в Париже и Риме. По возвращении своем в Петербург в 1870 г., за написанные за границей картины "Римский нищий", "Голова чучарки" и "Француз, собирающийся на публичный бал", признан академиком.

По возвращении из Рима (1870) академик и адъюнкт-профессор Академии художеств П.П. Чистяков полностью отдается преподавательской работе, изредка радуя почитателей своими картинами: "Боярин" (1876), "Портрет матери" (1880), "Старик за чтением" (1880).

С 1890 года и практически до конца своей жизни П.П. Чистяков заведовал мозаичным отделением Академии художеств. Именно под его руководством велись данного вида работы в храме Христа Спасителя в Москве, Исаакиевском соборе и храме Воскресения Христа в Петербурге.

Учениками Чистякова были:
• В.М. Васнецов
• М.А. Врубель
• А.И. Кандауров
• В.Д. Поленов
• Е.Д. Поленова
• И.Е. Репин
• А.И. Рябушкин
• Н.С. Самокиш
• В.А. Серов
• В.И. Суриков
 

Вспоминая академические годы как самые светлые в своей художественной жизни благодаря занятиям у Чистякова, М.А. Врубель писал: "Он умел удивительно быстро развенчать в глазах каждого неофита мечты картинного мастерства и бредни гражданского служения искусствам; и на месте этого балласта зажечь любовь к тайнам искусства самодовлеющего, искусства избранных".

Многогранная деятельность Чистякова стала тем важным и необходимым явлением, в котором сохранилась почти прервавшаяся нить преемственности между творчеством А.А. Иванова и искусством рубежа XIX и XX вв.

Работы великого Учителя:

Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. 1860. Масло

Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. 1861. Масло

Портрет М. А. Григорьевой. 1862. Масло
 

Подробно о жизни П.П. Чистякова

Я родился и живу для других

⟰ наверх страницы